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martes, 10 de diciembre de 2013

Clericó



El clericó es una bebida refrescante, protagonista del festejo al aire libre. Se prepara en jarras y tiene una mezcla de frutas maceradas como protagonistas.

¿Cómo se hace el clericó?

Para preparar clericó, lo primero es elegir la fruta: pueden ser manzanas, bananas, naranjas, duraznos, y si queremos podemos añadir uvas, cerezas, frutillas, melón, kiwi, ananá, etc.
Una vez elegidas las frutas, las pelamos y cortamos en cubos, tratando de que todos sean del mismo tamaño. 
Lo tradicional es utilizar frutas naturales, pero si no dispones de mucho tiempo puedes abrir algunas latas de durazno o ananá en almíbar, para incorporar estas frutas al ponche.
El vino más común para hacer clericó  es el blanco dulce, aunque también el rosado, tinto, cava, sidra o champaña son opciones que pueden aplicarse; todo dependerá del gusto y del poder adquisitivo de los bebedores.
Cuando la fruta ya está cortada, la colocamos en una jarra grande, un bol o cualquier recipiente apropiado para tal fin. Luego, le incorporamos azúcar a gusto (lo ideal es no sumarle azúcar, ya que la fruta aporta la cuota suficiente), y presionamos un poco con la cuchara de madera mientras revolvemos, para permitir que la fruta desprenda un poco de su jugo.
Posteriormente, añadimos el vino o champagne elegido, y removemos despacio.



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