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lunes, 19 de septiembre de 2011

Frutillas en almíbar / Mermelada de frutillas

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Duración: 1 año (esterilizado herméticamente, conservar en
lugar seco, oscuro y de temperatura templada -entre 8° y 16° C-). 
1 kg de frutillas
80 % de azúcar blanco
Jugo de 1/2 limón
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Lavar muy bien las frutillas en un colador, para asegurarse de sacarles todo resto de tierra.

Recién después, quitarles el cabito y, si es necesario, cortar a lo largo.

Pesar. Por ejemplo, si se obtuvieron 900 g de frutillas se deberán poner 720 g de azúcar 
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Agregar el jugo de limón y el azúcar, revolver y llevar a cocinar a fuego fuerte.

Hervir 5 minutos.

Retirar con espumadera los trozos de frutillas y colocarlos en un colador, escurriendo bien todo el líquido que pudieran tener (éste último, reincorporarlo a la cacerola). 
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Hervir a fuego moderado el almíbar hasta que tome punto muy sostenido (bolita blanda).
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Adicionar entonces las frutillas reservadas, mezclando bien, y llevar a punto de hervor. Retirar.

Retirar, mezclando bien las frutas con el líquido para que se homogeinice la preparación.

Envasar en caliente, tapar inmediatamente y esterilizar 25 minutos (tiempo estimado para frascos de 360 g). 
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Hacer este dulce de frutillas no es fácil, tal vez es el más difícil de todos los dulces, pero pueden creerme: es simplemente espectacular.



MERMELADA DE FRUTILLAS

Para atesorar su sabor y fragancia durante todo el año! 

Ingredientes
:

1 kg. Frutillas
750 gr. Azúcar
Jugo de 1/2 Limón
Procedimiento:
Lavar las frutillas, haciendo correr agua sobre ellas en un colador. Lo importante es no sumergirlas en agua. Una vez limpias, retirar los cabitos y cortar en trozos. Colocarlas en un recipiente en capas, alternando con el azúcar. Rociar con el jugo de limón. Dejar macerar tapado y refrigerado toda la noche. Llevar a fuego, primero fuerte hasta que rompa el hervor, luego suave y proseguir la cocción, revolviendo de tanto en tanto con cuchara de madera. Cuando comience a espesar, revolver continuamente. Prestar atención, porque este dulce se hace rápido. Te darás cuenta que tomó punto cuando la preparación se torne de un color rojo intenso y brillante. Se puede hacer la prueba del platito: poner una cucharadita del dulce en un platito, si cuando se enfría el dulce no corre, ya está listo! Guardarlo en frascos esterilizados. Lavar los frascos y hervirlos por 10 minutos. Retirar y poner sin secarlos en el interior, boca abajo sobre un lienzo limpio. Lavar las tapas y rociarlas con alcohol.
Consejos: El mejor recipiente para la cocción del dulce es el antiguo perol de cobre. Si no tenés, usá de aluminio. Nunca uses de acero de fondo simple, ya que no es buen conductor del calor y corres el riesgo de quemar la preparación. Sí valen los de acero de triple fondo. Usá siempre un recipiente amplio. Los dulces alcanzan temperaturas muy altas, hacen muchas burbujas y se quieren escapar del recipiente..

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