Budín de espinaca :
- 500 gr. de espinaca hervida y bien exprimida,
- 200 gr. de ricota (requesón),
- 1 cebolla picada previamente rehogada en un poco de aceite o manteca ,
- 1/2 taza de queso rallado ,
- 4 huevos ,
- 1 cda. gorda de fécula de maíz (maizena),
- sal y pimienta negra recién molida
- nuez moscada a gusto.
- 3 cdas. de manteca ,
- 2 cdas. de harina o maizena ,
- 2 tazas de leche fría,
- sal y pimienta
- nuez moscada recién molida a gusto.
Cómo hacer Budín de espinaca paso a paso:
- Una vez que ya tenemos exprimida la espinaca la picamos bien y la colocamos dentro de un bowls amplio, agregamos la cebolla (ya rehogada), el queso rallado, los huevos, la fécula y condimentamos a gusto.
- Mezclamos bien para integrar y colocamos toda la preparación dentro de una budinera de teflón o de silicona con tubo en el centro o alargada tipo budín inglés.
- Llevamos a cocinar en horno más bien suave 180º previamente pre-calentado durante unos 40 minutos aproximadamente. Todo depende de tu horno, verficá la cocción introduciendo un palillo que debe salir limpio.
- Una vez que ya está cocido despegá cuidadosamente los bordes y desmolda sobre el plato o fuente que vayas a llevar a la mesa. Bañalo bien con la salsa blanca antes de servír.
- Para hacer la salsa blanca: derretí en una ollita la manteca, agregá la harina y revuelve hasta que la manteca la absorba y haga una especie de engrudo, ahora agregá la leche fría de apoco mientras seguís revolviendo.
- Cociná en fuego medio y una vez que hirvió y espeso cociná durante 2 o 3 minutos más. Ahora sí, condimentá a tu gusto y lista para utilizar.
Consejos y trucos para cocinar Budín de espinaca:
- Si vivís es Argentina unas muy buenas opciones para utilizar como salsa para este budín son las salsa 3 minutos de CICA que vienen de varios sabores y podes utilizar la de cuatro quesos o champiñones, o lo que yo hice es agregar a la salsa blanca 1 cubito de sabor en cubos Knorr cuatro quesos pero también puede ir muy bien con el de panceta y cebolla.